Welche Sorten sind erlaubt und welche verboten?
Dein Baby nimmt über Plazenta und Nabelschnur Nährstoffe auf.
Auch Schadstoffe und Erreger können die Plazentaschranke durchqueren.
Käse kann Listerien-Bakterien enthalten. Für ein gesundes Immunsystem sind diese unkritisch.
Beim Ungeborenen können sie aber eine gefährliche Infektion auslösen.
Entscheidend ist die Herstellungsart
Listeriose im Kurzüberblick
Listeriose ist eine weltweit verbreitete Infektionskrankheit mit Bakterien, den sogenannten Listerien. Ein gesundes Immunsystem kann diese jedoch gut bekämpfen. Viele Menschen merken normalerweise nicht mal, dass sie sich angesteckt haben. Für Schwangere und ihr ungeborenes Kind kann eine Listeriose aber schwerwiegende Folgen haben.
Vor allem in den ersten zwei Dritteln einer Schwangerschaft ist eine Listeriose gefährlich. Durch den Blutkreislauf der Mutter kann sich das Kind anstecken. Das kann schwere Folgen haben: Es kann im schlimmsten Fall zu einer Fehlgeburt/ Frühgeburt kommen.
Käsesorten aus Rohmilch sind besonders anfällig für Listerien-Bakterien!
Ob ein Käse aus Rohmilch hergestellt wurde, muss auf der Zutatenliste auf der Verpackung ersichtlich sein - oft mit dem Vermerk "aus Rohmilch hergestellt".
Die meisten industriell hergestellten Käsesorten werden mit erhitzter Milch hergestellt. Sie sind pasteurisiert.
Das tötet Bakterien wie die Listerien ab.
Auch eine lange Lagerungszeit bzw. Reifezeit des Käses reduziert das Risiko einer Listeriose.
Bei der industriellen Herstellung von Käse wird vorwiegend pasteurisierte Milch verwendet. Diese wurde ultrahocherhitzt (bis zu 150°C), sodass Krankheitserreger wie Listerien abgetötet werden.
In seiner ursprünglichen Form ist Mozzarella Rohmilchkäse aus Büffelmilch.
Zutatenliste checken!
Der Mozzarella, den du im Supermarkt kaufen kannst, wird meist aus pasteurisierter Kuhmilch hergestellt.
Frischkäse aus offenen Gefäßen, der an der Frischetheke bezogen wird, sollte gemieden werden.
So gut wie alle abgepackten Frischkäsesorten aus der Kühltheke im Supermarkt sind pasteurisiert und somit erlaubt.
Traditionell wird der Salzlakekäsen aus geronnener, roher Schafs- und/oder Ziegenmilch hergestellt.
Zutatenliste checken!
Die meisten Feta-Käse, die du im Supermarkt kaufen kannst, werden aus pasteurisierter Kuhmilch hergestellt.
Durch die lange Reifezeit und den hohen Salzgehalt können Bakterien wie Listerien auf dem Käse nicht überleben.
So lange muss der Parmesan mindestens reifen
Obwohl Parmesan aus Rohmilch hergestellt wird!
Camembert aus dem Supermarkt wird oft mit pasteurisierter Milch hergestellt.
Zutatenliste genau lesen!
Camembert ist ein Weichkäse. Der wird aus Rohmilch hergestellt.
Tipp: Gebackener Camembert ist generell unbedenklich.
Rohmilchkäse solltest du in der Schwangerschaft nicht essen. Hier ist das Risiko einer Listeriose-Infektion am größten.
Die meisten Käse, die du im Supermarkt kaufen kannst, werden aus pasteurisierter Milch hergestellt.
Um ganz sicher zu gehen, solltest du diese Käsesorten nicht essen
Auch dann, wenn sie in der traditionellen Herstellung aus Rohmilch bestehen.